fc2ブログ
いつもCafeKuminに遊びに来てくださってありがとうございますm(__)m

毎日代わりばえしないごはん日記ですが、「それ美味しいの??」とか「それ美味しそう!」と、
お仕事の合間の息抜きにでもなってくれれば幸いです



晩柑(晩成の柑橘類)

この時期、地物のフルーツがサクランボとイチゴ(どっちも結構お高くちょっとしか入っていない)
しかないので、スーパーで他のフルーツを見つけては買ってきています。

もう九州産スイカや茨城産メロンなども出てきていますが、
長野はまだ寒いのでスイカやメロンはもう少し先でいい感じですし。
いつもは一年中あるバナナにお世話になっていますが、今日は美味しい柑橘類を見つけました!


晩柑
この時期に収穫できる柑橘類ってあるんですね。それが「河内晩柑」です!4個入り498円
(マックスバリュで購入)


晩柑
皮は厚く、グレープフルーツみたいにジューシー。酸味は少なく甘いです
ネットで見てみると、和製グレープフルーツと呼ばれているそうです。納得

河内晩柑
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%86%85%E6%99%A9%E6%9F%91



あさりの和風スパゲティ

我が家のベランダに生えている、もしゃもしゃの青じそを収穫してきました


青じそ
5本で30枚。30cmの盆ざるにのせると、ざるが小さく見えるような大きな葉に成長!!


あさりの和風スパゲティ
あさりの和風スパゲティ、ベビーホタテのみそ汁、サラダ
青じそと梅干をのせてあるので、初夏の香りでさっぱり。食欲がわくメニューです。

青じそを使おうと買ってきたあさり。おかげで美味しいスパゲティができました



ベランダガーデニング

去年のこぼれ種で、こんなにたくさんの青じそが出てくるなんて思ってなかったので、
大助かり。でも、栄養が悪いせいか…、青じその味がものすごく薄いんです

「もったいない」と言ってないで、元気のいい青じそ3本とバジル5本くらいにして、
肥料をたっぷりあげて、植えなおしたほうがいいかなぁ?母に聞いてみよっと
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/984-ff7732cf