fc2ブログ
2009.05.28 きゃらぶき
美味しいきゃらぶきの作り方を紹介します。


きゃらぶき

【材料】
山ぶき(葉を除いたもの)500g
昆布30cm(適量で大丈夫)
赤唐辛子1本
A(水2カップ、しょうゆ1/2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2)

【作り方】
1.ふきは葉を切り落として盆ざるに広げ、1日ほど天日に干す。
2.1を5cm長さに切り、熱湯で混ぜながら3~4分間ゆでる。
3.ふきを水にとり、水を2~3回かえながら1~2時間さらし、ざるにとって水けをきる。
4.鍋にふき、細切りにした昆布、赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。
弱火にしてあくをすくい、時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/976-d24ed411