fc2ブログ
この前載せた我が家の「青じその森」を切ってきました

青じそ
青じそ15本!



スパゲティのしそソース

初めて挑戦するパスタ。白ごまが入るんだけど、どんな味がするんだろう…。


スパゲティのしそソース
バジルで作るジェノバソースを想像していたけど、何ともいえない強烈なごま味…。
青じその香りはほんの少しだけ。
何だか坦々麺のような味で、ねっとりとしたスパゲティになりました(笑)でも癖になるかも

作り方を簡単に。
青じそ20枚はみじん切り。すり鉢に白ごま大さじ2、しその葉、塩・胡椒少々を入れ、
オリーブオイル大さじ2~6を少しずつ入れながらすりつぶす。
ゆで上がったスパゲティ(リングイーネ)と手早く混ぜ、器に盛って芽じそをのせる。


ペンネアラビアータ

夜はパスタの王道、トマトソースを作りました。


ペンネアラビアータ
ペンネアラビアータ、ルッコラとレタスのサラダ、ニラタマみそ汁
ピリッと辛いにんにく味のトマトソースは、パスタのソースの中でやっぱり一番好きかも!!
美味しい~~
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/961-8c0075db