fc2ブログ
今日は信州産の4種類のきのこをたっぷり使って、スパゲティを作りました。

中華鍋
最近はスパゲティも鉄の中華なべで作ります。
焦げ付かないのにしゃっきり炒まって、洗うのも楽なので便利です。


和風きのこのスパゲティ
和風きのこスパゲティ(しめじ、えのき、エリンギ、しいたけ)
オリーブオイルににんにくと唐辛子を炒めて、香りが出たらきのこを入れ炒めて、
酒、醤油、胡椒で味付け。スパゲティを入れて強火でさっと和えたら出来上がり。



白神こだま酵母のレーズンパン

数ヶ月ぶりにパンを焼きました。

白神酵母のレーズンパン
たまに作ると思うけどパンってやっぱり難しい…。
今日は発酵はばっちりだったのに焼いてもあまり膨らまなかったな
こねが足りなかったかな?それとも国産小麦だからかな?う~ん。


クープナイフ
でも今日は妹にもらったクープナイフを初めて使ってみました。


スパッと切れる
すごい!気持ちいいくらい良く切れる!
今日の失敗を生かして、またパンを作りたくなってきます。



ジャガビー

カルビーのジャガリコは大好きでたまに食べますが、
ジャガビーを食べたことがなかったので、カラオケに買って持って行きました


じゃがビー
じゃがポックルと同じ味かな?と思って味見。
良く考えたらじゃがポックルの味を覚えていませんが(笑)ジャガビーも美味しいですね。
でも、油っぽいのでたまにでいいかな
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/839-5cf1c0d1