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2008.10.24 野沢菜漬け
今日の夜は仕事で遅くなったので、外食になりました。


元屋
善光寺大本願前のお蕎麦屋さん「元屋」に行きました。


もりそば
もりそば550円
このお店は善光寺に近いのに安くて、お蕎麦も手打ちで、おつゆも美味しいので気に入っています。

元屋
http://www8.shinmai.co.jp/soba/sobaten/data/237.php



野沢菜漬け

途中JAに寄って新鮮野菜を仕入れてきました♪

野沢菜
もうたくさん出ていた野沢菜です。 これで1.7kg100円
暑い車内に一日のせていたら、しなしなになりました(^^;; 包んでいた新聞もボロボロ(笑)


野沢菜漬け
今日の夜は、洗って3cmに切って3%の塩をして一晩置きます。
明日の朝起きて、塩をした野沢菜から出た水を捨てて、すぐ漬けられるように、
つけ汁(しょうゆ、黒砂糖、酢、みりん、昆布、赤唐辛子)も作りました。

この漬け方は明日「つけ汁」に漬けてから、1時間で食べられるので楽しみで~すヽ(´―`)ノ
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