fc2ブログ
2008.10.18 玄米おはぎ
なんだか身体の調子がいまいち!?皆さんも風邪などひいていませんか?

朝晩冷えるので、毎日掛ける布団を考えちゃいますね…(*゜―゜)



玄米おはぎ

そんな(やる気のない)ときにこの本にのっていた美味しそうなおはぎ♪を見つけたので作ってみました。


玄米がおいしい
http://www.amazon.co.jp/dp/4873031559



玄米おはぎ
普通に炊いた玄米ご飯にごま塩を混ぜて、少しつぶして丸めます。
そして、煮た小豆に、何と!刻んだレーズンを加えただけのあんこ。甘さはレーズンだけです…。

どんな味がするのか興味津々食べてみました。
「ほんのり甘い!」
ごはんのごま塩がきいているので、レーズンだけのあんこでも甘く感じましたよ。

味覚って薄味や素材の味だけで食べることに慣れてくると、
ちゃんと敏感に感じるようになるものですねぇ~。すごい(´▽`)


玄米おはぎ
夜も同じものを作り、1つを真ん中にあんこ、周りにごま塩玄米ご飯、外にきなこ塩をまぶしてみました。
こっちのきな粉塩をまぶしたほうが食べやすくて美味しい気がしました^^
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/739-a9927af8