fc2ブログ
2008.09.24 おぶっこ
今日は良く晴れているので、大量の洗濯をしました(´▽`)


バジルのスパゲティ

自家製バジルを摘んで、スパゲティを作りました。
摘んでいるときから、バジルの良い香りがしてきます


バジルのスパゲティ
大好物のバジルのスパゲティ にんにくとアンチョビがバジルの香りと合って、やっぱり美味しい~!
バジルのスパゲティの作り方は→こちら



おぶっこ(ぶっこみ)

先日作ったおぶっこの打って丸めた麺が残っていたので、また「おぶっこ」を作りました。

おぶっことは山梨の「ほうとう」と同じもので、越冬野菜が入った味噌仕立ての鍋です。
手打ちの平うち麺を生のまま鍋に「ぶっこんで」ということで、そのままの名前がついたようです。


おぶっこ(ぶっこみ)
おぶっこ 野菜の甘みが出ていて美味し~い。
これから寒くなるので、たくさん作っていっぱい食べて温まりたいですね。
おぶっこの作り方は→こちら(手打ち平うち麺の作り方ものせてあります^^)
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/715-bc9b1a84