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2008.09.14 干しプルーン
JAで小さめのプルーンが出始めてきたので、今日は1年ぶりの干しプルーンを作っています。



干しプルーン(ドライプルーン)の作り方
http://www.cafekumin.com/sweets.html#anchor504645


プルーン1.7kg
昨日の夜、洗って準備したプルーン1.7kg


10%の砂糖
去年作った、「農園の方の作り方」のお砂糖の量はプルーンの重量の25%でしたが、
今年は10%の170gのお砂糖(きび砂糖)で作ってみることにしました。

さて、明日にはどうなっているでしょうかヽ(´―`)ノ





保温で10時間
保温で10時間 こんなにジュースが出ました!

今回は2種類のプルーンで作ったのですが、1つのプルーンは皮が破けてどろどろ。
10時間では長すぎたかな?(汗)


天日に3日間干します
片方のシュガープルーン(真ん中)はしっかりしているので簡単にざるにのせられましたが、
どろどろの方は「干せば水分が飛んで食べられるかも?」と思い、大丈夫そうなのだけ
周りにのせてみました。


一日干したもの
一日干したもの
しわしわになってきました。一つつまんでみると、中はとろとろですが、もう干しプルーン味でした。



プルーンジュース

たっぷり出たお砂糖入りのプルーンジュースと、溶けたプルーンがもったいないので、
一旦沸騰させてからビンに詰めました。


プルーンジュース
お砂糖を10%に減らしてあるので甘すぎず、
プルーンの果実も入っているので、後でゼリーにしてみようと思っています。


沸騰してから瓶詰めに
それにしてもプルーンのジュースは綺麗な色ですね~!

あと二日、出来上がりが楽しみ~♪
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