fc2ブログ
2008.08.26 青空
今日はお休みです。

用事を済ませて夕方家に帰るとき、目の前に広がる画用紙に書いたような空を見て、
写真を撮りました


青空
空はすっかり秋ですね~。



わらびもち

お昼は家でにゅうめんだったので、夕方の4時半頃にお腹が空いて、
近くの「廻る寿司処 江戸前あっちゃん」で納豆巻きなどを食べて帰ってきました。


わらびもち
わらびもち

外食は少し物足りなくて、わらびもちを作りました。美味しい~!!

わらびもちの作り方はすごく簡単。
わらびもちの粉50g、砂糖20g、水300ccをお鍋に入れて、良くかき混ぜて粉を溶かす。
弱火にかけて絶えずかき混ぜながら煮る。粘りが出てきたらさらに練り混ぜて、透明になったら火をと止める。
ボールに氷水を入れ、スプーンですくい落とします。
冷えたらすくい取って器に盛る。きな粉と砂糖をまぜ、黒蜜とともに添える。

黒蜜の作り方は→こちら

まだわらびもちの美味しい季節ですね^^
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/683-c09278f1