fc2ブログ
お家での仕事の日は、ご飯が作れるのが嬉しいです

今日は2日分の「おうちごはん」をのせてみます。
(買ってきた野菜の料理ばかりでつまらないと思いますが



しぎ焼き定食

野菜ステーキ定食
焼き野菜に田楽味噌をかけたもの、オクラ納豆、かぼちゃと玉ねぎの味噌汁、玄米ご飯、
きゅうりのぬか漬け

焼き野菜が甘~い。オクラ納豆も美味しい!!



ざるそば

ざるそば
長野県産そば粉、長野県産小麦粉100%のざるそば、焼きとうもろこし、しし唐の焼き漬け、
枝豆、きゅうりのぬか漬け

かつお節でだしを取ったそばつゆがすごく美味しい

しょうゆ大さじ5、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、水1.5カップ、昆布10cm、かつお節5gをお鍋に入れて
煮立ったら火を止めて漉すだけで出来上がり。


冷めたら冷蔵庫で冷やして、固めに茹でたお蕎麦にねぎやわさびなどの薬味を添えてください



ズッキーニとなすのピザ

ズッキーニ&茄子のピザ
ズッキーニとなすのピザ、玄米ミネストローネ、きゅうりのぬか漬け

数日前にぷ~っと膨らんだ生地でしたが、美味しく出来ました!

トマトソースは、オリーブオイル大さじ1でにんにくのみじん切り1片を炒めて、トマト缶(400g)1缶、
ローリエ1枚、塩小さじ1、胡椒少々、オレガノorバジル少々を煮詰めます。

そのトマトソースを敷くと、お店で食べるようなピザがお家でも簡単に出来ます



ざるうどん

ざるうどん
長野県産小麦100%冷やしうどんに温かいつけ汁、葱、青じそ、みょうが、油揚げ、大根おろし、
きゅうりのぬか漬け、オクラ納豆

今日は少し涼しかったので、つけ汁を温かくして薬味をたくさんにしてみました。
うどんビュッフェです

つけ汁はしょうゆ・みりん各1/3カップ、水1と1/3カップ~2カップ(お好みで)、かつお節ひとつかみ(10~15g)をお鍋に入れて一煮立ちしたら火を止めて漉します。

もちろん冷たくしてお素麺を食べても美味しいです


こうやって何を食べたのか振り返ってみると、夏はご飯より粉食のが多くなってますね

明日はまた何を作ろうかな
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/660-0d186ece