fc2ブログ
2008.06.27 漬物ステーキ
今日はお休みだったので、
テクテク歩いて近所のガーデニング専門店にバジルの苗を買いに行ってきました


ベランダガーデニング
青じそは去年の種がこぼれたやつ。三つ葉はスーパーで買ってきて、使った後のスポンジを植えたやつ(笑)
バジルを3本植えたので、後はパセリ、イタリアンパセリを買って植える予定です



初スイカ

今年初めての小玉スイカを食べました。


スイカ
小玉スイカ400円 JAで安く売っていました。
甘くてすごく美味しい。初生りなのかな?いいスイカを買ってきました^^



漬物ステーキ

お昼ごはんには、Yちゃんにもらった、飛騨高山のお土産「漬物ステーキ」を作ってみました♪
漬物ステーキは食べたことがなかったので初めての味です!


漬物ステーキ
漬物と調味料、かつお節と七味唐辛子が入っています。

Yちゃんに教わったのは、「しょっぱいので野菜を足して炒めてね」とのこと。
キャベツとにんじんを塩でもんで、浅漬けにしてから水気を絞って、入っていた漬物に足して
書いてある作り方の通りに炒めて、調味して、卵でとじてみました。


漬物ステーキ
漬物ステーキ
見本のように美味しそうに盛り付けはできませんでしたが、ご飯のおかずにぴったりの美味しい漬物ステーキができましたヽ(´ー`)ノ

味はしょうゆ味なので、昔実家で食べていた「白菜の卵とじ」に味がそっくりで懐かしい味でした(*^-^*)

Yちゃんありがとう!!



焼肉ディナー

今日で3連休は終わりなので、美味しいものが食べたくなり、焼肉にしました♪(家で(笑))

家にはホットプレートもカセットコンロも七輪もないので、
ホームセンター(D2)で買おうとうろうろしてみましたが、
思っているようなものがなくて、この前買った鉄のフライパンで焼いてそのまま食卓に出しました(笑)


焼肉
タレは2種類。
香味ダレ(にんにく、玉葱、青葱、しょうゆ、砂糖、みりん、白胡麻、ごま油)と
ちり酢(大根おろし、青葱、しょうゆ、レモン汁、だし汁)の2種類を作って、
コチジャン、トウバンジャンも焼肉やさんのように出してみました。

お店で食べるより美味しいタレと、たくさんの野菜が食べられてビールも美味しい
焼肉はお家でも簡単なので、週末は美味しそうなお肉を買ってきて焼肉ディナーはいかがですか?

後程タレの分量をCookingにアップしますね^^
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/617-4022af2b