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今日はハチクという竹の子を料理してみました。

ハチクとは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%81%E3%82%AF


竹の子
長野では、6月に入るとJAに出始めます。1束300円
今年は暖かいからか?「竹になっているものがあるので、気をつけてお買い求めください。」
と書いてありました(笑)


竹の子
本当、緑になっている部分が多くて、皮を剥いたらちょっとになりました(^_^;)



ハチクとじゃが芋の煮物


ハチクとじゃが芋の煮物
ハチクとじゃが芋の煮物
ハチクはアクが少ないので、水からで茹でてそのまま料理に使えます。


しのだずし定食
しのだずし、野菜味噌汁、豆乳ドレッシングサラダ、ハチクとじゃが芋の煮物
しのだずしの揚げと具を冷凍しておいたので、それを使って「しのだずし」を作りました。


豆乳ドレッシング
初めて作った豆乳のドレッシング。
味はシーザーサラダのドレッシングに味に似ていてレタスと良く合います^^

豆乳1カップ、酢・オリーブ油各大さじ2、砂糖小さじ2、マスタード適宜、塩小さじ1/2、粗びき胡椒少々
をボールで良く混ぜます。

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