fc2ブログ
2008.04.06 かちんうどん
毎日いいお天気が続いていますが、長野の桜はまだまだのようです!

ここ4日間お家で仕事をしているので、桜がどうなっているのか良く見れてませんけど(^_^;)



ほたるいか

でも、昨日は朝一でスーパーにだけは行ってきました。

蛍烏賊
見てたらほたるいかが食べたくなったので買ってきました^^
こんなに可愛い「ボイルほたるいか」ですが、丸ごと食べるので「イカの塩辛」のような味がして大好きです♪

きゅうりを切ってわかめを茹でて、辛子酢味噌を作りました。

辛子酢味噌は、味噌大さじ4、砂糖大さじ1.5、酢大さじ2、辛子小さじ1を混ぜるだけです。
春の魚介類や野菜にぴったり合う爽やかな美味しさです。

後で「青葱とまぐろのぬた」も作りたくなりました



かちんうどん

夕食はかちんうどんです。


かちんうどん
かちんうどんの作り方は→こちら

新鮮な青葱とほうれん草をたっぷり入れて、野菜をいっぱい食べました。
夜はまだ寒いので、身体がぽかぽか温まるうどんはいいですね^^
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/535-05d612f9