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2008.04.05 カンパーニュ
今日はレーズン酵母が活発なので大好きなカンパーニュを焼いてみました(^-^)

材料はレーズン酵母と全粒粉の元種、中力粉、強力粉、全粒粉、水、塩、レーズン、くるみです。


混ぜて1次発酵
まずは手から離れるくらいになったら、丸めて1次発酵(こねすぎない)


1.5倍になったらガス抜き
1.5倍に膨らんだら丸く形を整え20分休ませる


20分ベンチタイムを取って丸めなおす
丸く形を整え2次発酵


2次発酵してオーブンで焼いて出来上がり♪
クープを入れて210度で40分焼きました。
クープを入れるのに、ためらって浅く入れてしまったので、バーンと膨らみませんでした(*_*)


美味しそう~
固~い。包丁がつるっと滑ってなかなか切れません(^_^;)
切るときに気をつけないと指を切りそうです!!

あのパン屋にあるような憧れのカンパーニュが「自家製天然酵母」で焼けたので嬉しいです

大好きなくるみとレーズンもたっぷり入っていて、少し酸味のある生地に良く合いますね。



久しぶりにパンランチ


パンランチ
サラダや春キャベツと新にんじんのスープと一緒にいただきました。



夜は和定食

でも、やはり和食が一番です(笑)

和定食
ボイル蛍烏賊やニラ玉味噌汁など春の味を食べました。

冷奴が美味しい季節になってきました
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