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小さい台所の「BakeryKumin」は気まぐれにオープン。

1種類の自家製天然酵母で自分の好きなパンを捏ねてたたいて。

膨らんだり膨らまなかったり、2度と同じパンはできません…。

自家製酵母がなくなると1週間はお休み。

次の酵母が出来上がるまでゆっくり育てます



シナモンレーズンパン

今日は北海道産ブレンド小麦「コンチェルト」と南部全粒粉で大好きなシナモンレーズンパンを作りました。

南部全粒粉
南部全粒粉


材料は北海道産ブレンド小麦「コンチェルト」200g、南部全粒粉50g、砂糖10g、塩4g、元種125g、水125、レーズン、シナモンです。


シナモンレーズンパン
焼き上がりは、「バナナ酵母」の発酵力が弱くなってきているみたいで、あまり膨らみませんでした(>_<)


レーズン酵母
でも、食べてみるとマフィンのような食感でモッチモチ。天然酵母には驚かされます^^

「バナナ酵母」も後2回分くらいしかないので、次は「レーズン酵母」を仕込んでみました。



レーズン酵母
何回も振ったせいか水の色が茶色に(笑)

元気に発酵してくれるといいなぁ♪
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