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プッタネスカがなくなったと思ったら、今度はまたトマトソースを作って「豆腐のラザニア」を作ってしまいました

どうもイタリアンにはまっているみたいです

豆腐のラザニア
豆腐のラザニア
豆腐に小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、トマトソース、ホワイトソース、豆腐、ナチュラルチーズを重ねてトースターで焼きました。

あっさりしていてとても美味しかったです^^



発芽させた玄米

今日はわざわざ玄米を発芽させてみました(笑)(何かの本に「身体にいい!」とか書いてあったような気がして(汗))

発芽させた玄米
一日水に漬けて、ざるにあげてビニールに入れて一日、2mm位の芽が出てきました。


蟹の穴のように炊けました♪
お鍋で炊きました。どんな味がするのか楽しみですね^^



昭和30年代定食

イタリアンや麺類が続いていたので、夕食は映画「3丁目の夕日」の時代の定食にしてみました。


昭和30年代定食
発芽させた玄米ご飯、茄子とみょうがの味噌汁
茄子とモロッコインゲンのいため煮 作り方は→こちら
きゅうりとわかめの酢のもの(三杯酢で合えて針千生姜をのせました)
いわしの丸干し
きゅうりのぬか漬け、母の手作り梅干


とても健康的なご飯になりました

7月に入って新鮮な夏野菜が安く買えるようになったので、夏野菜をいっぱい使って野菜のおかずが作れるので幸せです^^

そこに梅干、ぬか漬け、お魚でご飯が進んでしまいました

発芽させた玄米は、ちょっと青臭いような、とうもろこしのような(^_^;)とにかくが出ました(笑)



最近本屋さんで良く目にするのが、玄米を使った「マクロビオティック」や、粗食や精進料理の料理本です。

だからといって私も玄米を食べるようになったわけではなくて、私の場合は

実家に帰ったとき母と妹が圧力釜で玄米を炊いていたのを食べて「美味しい!!」と思ったからです

ご飯食の時はなるべく玄米にするようにしたら、身体の調子やお通じが良くなって太りにくくなったような気がします~
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