FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.03.21 しのだずし
今日は前もって煮ておいた食材を使って


いなりずし

しのだずし(作り方は→こちら
ご飯にはごぼう、かんぴょう、人参を炒めて煮たものと、白切りゴマが入っています。
キャベツのお味噌汁に卵を落としたもの
たくあんと晩菊(山形のお漬物)

しのだずしが食べたくて数日前から油揚げを煮て準備しておきました。

揚げに味が良くしみてて、美味しいしのだずしができました

お味噌汁は最近昆布と煮干でだしを取っています。

煮干(小さめのいりこ)は頭とお腹を取って、水から煮て軟らかくなるので具と一緒に食べています(^_^;)

慣れると天然のお出汁が美味しく感じて、今では具と一緒に煮干が入ってないと寂しい気がします



どらやき

どらやき(作り方は→こちら

この前煮ておいたぜんざいをあんこにしてf(^_^)作りました。

今日のは皮が上手にできなくてちょっと失敗

見た目は悪いけど、手作り独特の優しい味で美味しかったです



食料品

今日もお家にあるものを使ってご飯をしましたが、

台所(特に冷凍庫)には色々なものがまだまだ隠れていそうです~

どんなお料理が作れるか楽しみです
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/167-bd6310a6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。