FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年も何とか3kg程のプルーンが安く手に入ったので、
干しプルーン作りができました!!

そして今年は『無糖干しプルーン』に挑戦です


干しプルーン
1kg250円 長野は安く手に入るのでありがたいです。
このプルーン(種類は書いてませんでした)そのまま食べると酸っぱーい


干しプルーン
さて、炊飯器で10時間保温したプルーンを笊に広げて干します。
美味しくできますように!!


干しプルーン
1日干しました。昨日は/


ドライプルーン(干しプルーン)
2日干しました。昨日も//


ドライプルーン(干しプルーン)
3日干しました。昨日は//

9月晴れなら3日で出来上がるのに、
今年はお天気が悪く寒いので、プルーンのが乾ききってません
なのでもう一日干してみました。


ところが!!


ドライプルーン(干しプルーン)
昼に見てみると、出来上がる前にカビが生えてしまいました。
(朝、良く見ないでつまみ食いしちゃったよ~

初めての失敗
2kgのプルーンが全部ダメになり、もったいないことになりました

お砂糖なしで作ったのがいけなかったのか?
それともお天気が悪かったのか?はわかりませんが、
来年は無糖と有糖と2種類、同じ日に作って試してみたいと思います。



プルーンの最盛期

今年はプルーンの最盛期の9月になって、
雨&寒かったのでプルーンを干すタイミングが合いませんでした

私のブログを見て干しプルーンを作ってくださった皆様が、
成功して美味しい干しプルーンを食べることができていれば幸いです

過去の干しプルーンの記事
http://cafekumin.blog11.fc2.com/blog-entry-704.html
http://cafekumin.blog11.fc2.com/blog-entry-1102.html
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1514-a5205348
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。