fc2ブログ
子育てをしながらの勉強で時間がないので
できるだけ簡単な食事作りを頑張っているつもりです

今日は数日分をまとめてのせてみました♪


7月21日(水)

まずは揚げを一気に30枚煮て、ご飯に混ぜる具を煮て、
当日はご飯を炊いて詰めるだけにしておけば楽な
『しのだずし』を作りました。


しのだずしセット
しのだずし、茄子の味噌汁、いんげんの黒ごま和え、冷奴、人参のぬか漬け


レーズンおはぎ
夜はレーズンおはぎ&塩きな粉おはぎ、焼き野菜(かぼちゃ、ピーマン)、
きゅうりのぬか漬け、韓国風キャベツの酢の物

あんこが食べたくて昼にレーズんあんを煮たので、
玄米を炊いておはぎを作りました。美味しい♪


7月22日(木)

丸ごと買ってあるかぼちゃを使って、サラダを作りました。


かぼちゃサラダ
かぼちゃ、玉ねぎ、レーズンのサラダとても美味しい!

続きは下の続きを読むをクリックしてください
焼きうどんセット
お昼は焼きうどん!、茄子の味噌汁、かぼちゃサラダ、人参のぬか漬け

ニラにんにく醤油を使った焼きうどん、どこか中華味で深みがあって美味しい!!
今日の麺はきしめんです♪


レーズンおはぎセット
夜はまたレーズンおはぎ&塩きな粉おはぎ、ニラ玉味噌汁、
韓国風キャベツの酢の物、かぼちゃサラダ


7月23日(金)

昼夜食べられるピラフを炊きました。


鶏肉と野菜のカレーピラフ
鶏肉と野菜のカレーピラフ韓国風キャベツの酢の物(簡単なのでこればかり)

夏はカレー味が美味しい♪


鶏と野菜のカレーピラフ
鶏と野菜のカレーピラフ、茄子の味噌汁、きゅうりのぬか漬け、とうもろこし、
枝豆、韓国風キャベツの酢の物


7月24日(土)

大好物のおから餃子を作りました。
今日はちょっと焼き色が薄かったかな?


おから餃子定食
おから餃子、押し麦入りごはん、わかめとじゃが芋の味噌汁、
とうもろこし、ぬか漬け、枝豆

手抜きで簡単、でも美味しいご飯作りを目指していますが、
美味しいものはなかなか手抜きでは作れない気がします。

それに食は毎日の楽しみでもあるので、
少しだけ時間がかかっても、食べたいものを作りたいです。

外食に行くのも気分転換になりますが、
高い、美味しくないだとがっかりするので、
やっぱり家で作るほうが安い、美味しいし、たくさん食べられますし
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1427-1c75cd5e