fc2ブログ
今日は5ヶ月ぶりに髪を切りに行ってきました。
さっぱり~



豆腐のピリ辛ゴマ味噌丼


豆腐のピリ辛ゴマ味噌丼
豆腐のピリ辛ゴマ味噌丼、根曲がり竹とわかめの味噌汁、ポテトサラダ、
浅漬け、根曲がり竹

今日はちゃんとレシピどおりに作りました。

(材料)2人分

絹ごし豆腐1丁
長ネギ1/2本
太白ゴマ油大さじ1弱
豆板醤小さじ1
白いりゴマ大さじ4
味噌大さじ2
チキンスープ1カップ
水溶き片栗粉大さじ1~2
ゴマ油小さじ1

作り方
1.豆腐はしっかり水切りしておきます。
 長ネギは半分は粗みじん切り、半分は白髪ネギにします。
2.鍋にゴマ油を熱し、みじん切りしたネギを炒めます。
 香りが出てしんなりしてきたら豆板醤を加えて炒め合わせます。
3.すり鉢で白ゴマを半ずりにし、味噌を加えさらにすり合わせたら、
 チキンスープを加えてのばします。
4.3を2の鍋にいれ、豆腐をちぎって入れます。
 弱火で豆腐に味がしみこむくらい煮たら、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけます。
5.最後に香り付け用のごま油を少々いれます。
6.丼に盛ったご飯に5をかけ白髪ネギを添えたら出来上がり。

ペンギン食堂のラー油をかけ過ぎたら…、
麻婆豆腐のようになって美味しかったです!



わらび餅

夜は出かけていて、、無添くら寿司で食べることになりました。
何か物足りなくて、おうちでわらび餅を作りました。


わらび餅

今日のおやつもわらび餅♪
いつ食べても美味しいな
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1405-58c96eb2