fc2ブログ
2010.05.06 手巻き寿司
暑い日と寒い日の気温の差が激しくて、少し風邪をひいてしまいました。
育児と風邪でへろへろですが、なんとか毎日の食事を作っています


高野豆腐ときのこの卵とじ定食
お昼ごはんは高野豆腐ときのこの卵とじ定食
麦ごはん、豆腐とわかめの味噌汁、ひじきの煮もの、たくあん、菜の花の辛し和え、納豆



手巻き寿司

急にお寿司(酢飯とお刺身)が食べたくなり、
お持ち帰りのできるお寿司にしようと思ったのですが、
相棒の一言「お刺身を買ってきて手巻き寿司にしよう!」ということになり、
お刺身を買ってきてもらい、手巻き寿司にしました。


手巻き寿司
すずき・帆立のお刺身、酢飯、豆腐とわかめの味噌汁、梅・たくあん・きゅうり、
帆立のひもと肝の煮もの、新玉葱スライス

対面販売で買った、すずきと帆立のお刺身は新鮮で美味しい!!
お刺身は角上魚類で買ってきてくれました。


相棒はお刺身を買って、ご飯を炊いて、のりを切ったら手巻き寿司♪
という構想を練っていたようです。

角上魚類に着いた相棒から「すずきと帆立でいい?」とがあったので、
お刺身にできるように下ろしてもらうようにお願いしました。

買って帰ってきたものを見ると…。

私 「あれ?この帆立殻が付いてるけど下ろしてもらわなかったの?」
相棒「え?帆立って下ろしてもらえるの?」
   それに帆立って下ろしてもらったら貝柱しかもらえないんじゃないの?」
私 「……。」
私 「お刺身で食べるんだもん、下ろしてもらえば楽だったのになっ。
   それに中のひもも肝もちゃんとくれるはずだよ(汗)
   私今日は風邪でへろへろだからお刺身にするの辛いよ~
   (だからお寿司を買ってきた方が良かったのに
相棒「じゃあ、マイナスドライバーで私が下ろしましょう!」
相棒「痛っ」(血がピューーー)

帆立の上と下の殻がぴったりくっついているのをはがそうとして、
指をぐっさり切ってしまったのでした。

私 「私がやるね(汗)」包丁を差し込んで貝柱をはがしお刺身にしました。

サクにしてもらったすずきを切って、帆立を下ろして、寿司飯を作って、
結局私が手巻き寿司の準備をすることになりました

色々なことがあるもんです(笑)
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1336-f995ce18