fc2ブログ
2010.02.12 炒めうどん
肉じゃが定食

昨日作った肉じゃがの味がしみてこっくりしました!


肉じゃが定食
肉じゃが、玄米入り白米ごはん、豆腐とわかめと葱の味噌汁、のり、
漬物(たくあん、野沢菜漬け、梅干、しそ昆布)、鶏レバーのしょうが煮

肉じゃがは圧力鍋に切った材料全部を入れて、だし汁、醤油、みりんで
味付けをし、沸騰してから5分で出来上がり。
冷めたらふたを取って、好きな汁加減に煮詰めました。

簡単で早く柔らかくて美味しい肉じゃがができてびっくり!
もっと早くから圧力鍋で作れば良かった



アップルクリスプ

大量にできてしまい、毎日おやつに食べています


アップルクリスプ
那須のお友達Aちゃんにもらった『野田ホーロー』で焼いたのですが、
火の通りも良く、白いホーローにお菓子が綺麗で美味しそう

『野田ホーロー』気に入ってます

野田琺瑯
http://www.nodahoro.com/



炒めうどん

夜は冷蔵庫の残り野菜を使って、炒めうどん(うどんチャンプルー)を作りました!


炒めうどん定食
炒めうどん、豆腐とわかめと葱の味噌汁、肉じゃが、たくあん

味付けは中華風。
人参、たけのこ(代わりにキャベツ、玉ねぎで作りました)、ニラを炒めて
醤油、みりん、塩・胡椒、ごま油、ラード(代わりに鶏がらスープの素を入れました)
で味付け。最後に白ごまを振って出来上がり♪

汁のないラーメンの味がして、くせになりそうな不思議な美味しさ

醤油とみりんだけで味付けをして、かつお節をたっぷりかけても美味しそう。
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1281-a2be684b