fc2ブログ
2010.01.28 白菜の卵とじ
懐かしいおかずを作ってみました!

小さい頃に母がよく作ってくれたおかず。「お給料日前のごちそう」です


白菜の卵とじ
白菜の卵とじ、玄米ご飯、豆腐とわかめと葱の味噌汁、かぼちゃの煮物、白菜漬け、納豆

白菜を炒めて、醤油と砂糖で味付け。溶き卵を入れて混ぜたら出来上がり。
白菜の甘みが美味しい1品です。

小さい頃、これが出てくるとお給料日前。
いつもある白菜を使った美味しい1品です♪



釜揚げうどん

昨日の食べ過ぎであまり食欲がないので、
温かい釜揚げうどんにたっぷりの生姜と大根をおろして食べることにしました♪


釜揚げうどん
焼き野菜(ピーマン、れんこん、さつま芋)、釜揚げうどん、葱、生姜おろし、大根おろし
じゃが芋と玉ねぎの煮物、たくあん、野沢菜漬け

前に、旅するねこのゆかにゃごさんが「たっぷりの大根おろしでうどんを食べたいです♪」
と言われていたのがわかりました。

生姜おろしと大根おろしで食欲もわき、
身体もポッカポカに温まりました

風邪をひきそう!というときには絶対に良さそうです
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1267-5ff628eb