fc2ブログ
今日はお休みなので、「おうちごはん」をまとめてアップしまぁす

趣味でのせているので、
興味のない方は、どんどこ飛ばしてくださいね


野菜サンドイッチ
玄米パン野菜サンド、ユーハイムのミートパイ、ミネストローネ
玄米パンがやわらかいうちにサンドイッチにして食べました。
ミートパイは少し焦げてしまい、ミネストローネはキャベツを入れすぎました



味噌おじや定食


味噌おじや
味噌おじや、母手作りたくあん&白菜漬け、冬大根とさつま揚げの炒め煮、ほうれん草のおひたし、
ひじきの煮物
残っていた玄米ご飯で温かい味噌おじやを作りました。

今日のおすすめは冬大根とさつま揚げの炒め煮です。
作り方は簡単。
1.大根400gは縦4つ割にしてから乱切りにする。
2.さつま揚げ4枚は2cmに切る。あれば青葱1本を3~4cm長さに切る。
3.鍋に大1の油を入れ、大根を炒め、だし汁1カップを加えて煮、煮立ったらさつま揚げを加え、
大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ2、みりん小さじ2で味付け。
煮汁がなくなるまで煮る。
4.煮上げ直前に青葱を入れ、強火で炒り煮する。器に盛り、七味唐辛子を振りかける。

お弁当にもぴったりです♪
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1259-92c0f8e9