fc2ブログ
2009.12.22 なめ茸
えのき茸で味付けして瓶詰めになって売っている『なめ茸』を作りました!!

それがものすごく美味しいです


えのき茸
アパートのお隣さんから、700gもの立派なえのき茸をいただきました♪


なめ茸
早速、自家製『なめ茸』作りに挑戦。

4~5等分に切ったえのき茸をお鍋に入れて、みりんと醤油同量を入れて、
3分煮たら出来上がり!!

私はえのき茸100gに対して、醤油、みりん各大さじ1ずつ入れましたが、
お好みで加減してください。

買ったものよりも美味しくて、無添加で安心のなめ茸が簡単に作れます



冬至定食

今日は冬至なので、買っておいたかぼちゃを煮ました♪


かぼちゃの煮物定食
かぼちゃの煮物、玄米焼きおにぎり(味噌)&玄米おかかおにぎり、大根と揚げの味噌汁、
黒ごま和え、野沢菜漬け、おからの五目煮、なめ茸

長野市にある「すや亀」の焼きおにぎり定食をイメージした定食にしてみました。

すや亀でもお味噌汁とお漬物がお替りできますが、
おうちならお味噌汁、お漬物、煮物、ごま和えがお替りできます



柚子湯

柚子があったのに、お風呂に柚子を入れ忘れてしまいました
忘れなかったら明日入ろうと思います。
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1222-2a15cd4f