fc2ブログ
2009.12.10 おでん
今日は午前中仕事でお出かけしましたが、すぐに終わったので帰ってきました


水菜とろろうどん

「お昼を過ぎたら外食でうどんかなぁ」と思っていたら、
帰ってこれたのでおうちでうどんにしました。


水菜とろろうどん
水菜とろろうどん、野沢菜の浅漬け、ほうれん草の磯辺和え、サラダ、セロリ
おうちで出汁を取ったうどんつゆはやっぱり美味しい…。

母が送ってくれたうどんがたくさんあるので、お家に帰れるときは
安い外食だったらできるだけ控えて、さっとうどんを作って食べようと思っています



おでん

9月から食べたかったおでん。
何となく作るタイミングを外していたおでんをやっと作ることができました♪


おっでん♪おでん♪
大根、卵、こんにゃく、昆布、ちくわぶ、ちくわ、がんもどき、さつま揚げ
えびだんご、福袋、餅きんちゃく、じゃが芋をコトコトと1時間くらい煮込みました。

30サイズの大鍋に大量のおでんを作ったので、3~4日は食べられそうです(笑)


おでん定食
大根の葉炒め混ぜ玄米ご飯、大根と揚げの味噌汁、セロリ、野沢菜の浅漬け、おでん
おでん味噌、和からし


やわらかくなって味のしみた大根、熱々のがんもどき、おでんのおつゆが最高

卵、ごぼう、干ししいたけ、糸こんにゃくを入れた福袋は、
揚げにおつゆがしみこんでジューシーで美味しい

昆布はものすごく大きくなっていて驚きました
おでんの作り方はこちら
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1206-d54e08d0