fc2ブログ
牡蠣の美味しい季節になりました。
今月は家計の食費が少し余っていたので、スーパーで大好物の牡蠣を買ってきました


かきとほうれん草のグラタン


牡蠣とほうれん草のグラタン
大好きな牡蠣を使ったほうれん草のグラタン。オーブンで焼いて熱々♪
夢にまで出てきたグラタンをやっと作ることができました。

材料は、かき、白ワイン、ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、塩・胡椒、ローリエ、ナツメグ)、
ほうれん草(バター、塩・胡椒)
とても美味しくて簡単なので、後ほどCookingにアップしますね


キャベツの柚子サラダ
キャベツと柚子のサラダ
妹おすすめの1品です。冬の味覚の美味しいコールスローができました!
柚子のしぼり汁と柚子の皮が少々入って、とてもさわやか。えごま油もやさしい味。


牡蠣とほうれん草のグラタンランチ
かきとほうれん草のグラタンランチ
かきとほうれん草のグラタン、キャベツと柚子のサラダ、トマトソースの全粒粉スパゲティ
で、ちょっと贅沢なランチタイム


りんごのデザート
りんごのデザート付き♪
お砂糖を入れないで、りんごだけの甘さの煮りんごに牛乳をかけただけ。
結構美味しいんですよ


煮りんご
りんごを煮るときに活躍してくれる『トナカイ君』
こんな可愛いキッチングッヅがあると、お料理が楽しくなります。



アボガド納豆定食

最近は家で仕事ばかりなので、いつもよりおうちごはんが作れるようになりました


アボカド納豆定食
アボガド納豆、玄米ご飯、里芋と小松菜の味噌汁、キャベツと柚子のサラダ、野沢菜漬け、
あらめの煮物(国産ひじきが高いので初めて買ってみた)、大根の葉の炒め物、鶏レバーのしょうが煮

長野では結構良いものが売っているTSURUYA(スーパー)で完熟のアボカドが
2個100円に値下げされて売っていました♪アボカドが大好きなので嬉しいです
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1196-0839406c