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「かぼちゃと切り昆布の炒め煮」よく作る煮物の1つです。


かぼちゃと切り昆布の炒め煮
那須で叔母さんにもらってきたホクホクのかぼちゃを煮ました。
この煮物はかぼちゃが甘くて、昆布がしょっぱくて美味しいです。
作り方はこちら


春菊と白菜の胡麻和え
もう1つ、お気に入りの「春菊と白菜の胡麻和え」を作りました。

春菊1束、白菜、しめじ、にんじんを合わせて400gもの野菜で作ります。
炒り白ごま大さじ3をすり鉢で擂って、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1.5で味付けして、
茹でて食べやすく切った野菜を入れて和えるだけ。

このレシピは、昔「きょうの料理」を見ていてメモしておいたもので、
美味しいので今もこの分量で作り続けています


和定食
夜は和定食
(肉じゃが、玄米ご飯、かぶとかぶの葉と油揚げとねぎの味噌汁、カリフラワー、野沢菜漬け、
胡麻和え、かぼちゃと切り昆布の炒め煮、大根の葉の炒めもの)

旬の野菜をたくさん食べられる和食は、やっぱり食べていてホッとします
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