fc2ブログ
1ヶ月前位に仕事で行った伊那市で、
B級グルメローメンのセットをスーパーで買ってきたので自宅で作ってみました。

ローメンとは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ、マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)、
蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3


ソースローメン
買ってきたのは、伊那市にあるシャトレというお店のソースローメン。


お鍋で煮込んで
シャトレのHPにのっている作り方を見ながら作ってみました。

硬くて茶色い麺を茹でて、湯を残しておいた中に、お肉や野菜、ソースを入れ煮込みます。
不思議な作り方…。美味しいのかちょっと不安


出来上がり
出来上がり♪見た目は焼きそばと一緒ですね。

色々なお店の食べ方を見ていたら、お好みの調味料で好みの味付けをしながら食べるみたい
だったので、我が家でも数種類を用意してお店で食べるみたいにしてみました。

ごま油、ウスターソース、マヨネーズ、しょうゆ、酢、胡椒、にんにくすりおろし、一味、七味、カレー粉等
ソースローメンだったからか、にんにくすりおろしやカレー粉は合いましたが、酢は全然だめでした

「本場の味も一緒かな?」あまり美味しいものではありませんでしたが、ちょっと気になります


伊那商工会議所公式WEBサイト
http://www.inacci.or.jp/contents/meibutu/rohmen/rohmen/rrohmen.html
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1155-3ea3934d