fc2ブログ
2009.10.24 けんちん汁
今日は家でお仕事だったので、何日分ものおうちごはんを作りました


ソース焼きそば(スパゲティ)


焼きスパゲティ
いつでも家にあるスパゲティで作るから、冷蔵庫にある野菜ですぐに焼きそばが作れちゃいます
そして、青海苔をかけたソース味の焼きそばってすごく美味しいですよね。



甘食

途中、なにかおやつが食べたくて、サボって甘食作り。


甘食
いい匂いがしてきました。
甘食はいつも家にある材料で気楽に作れるので最近のおやつと言えばこればかり


甘食
ぷっくり焼けた甘食に、メープルシロップをかけて食べるのにはまっています。
甘食の作り方はこちら



常備菜

家で仕事のときに、何度も食べられる栄養のある「おかず」を作っておくと楽です♪


きのこと菊の酢の物
きのこと菊の酢の物
一昨日作った黄菊の甘酢漬けに茹でたきのこと塩をして水気を絞ったきゅうりを入れました。


ひじきの煮物
ひじきの煮物
これもカルシウムや鉄が豊富で栄養満点なので、いつも食べたいおかずですね。
ひじきをもどして、千切りの人参と油揚げとごま油で炒めて、だし汁、みりん、しょうゆで味付け。


けんちん汁
けんちん汁
実家で作ったらあっという間に無くなってしまったので、また作りました♪
明日はけんちんうどんにしようかな


けんちん汁定食
けんちん汁定食
納豆も美味しい。やっぱり和食はいいですね(*^-^*)
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1143-096b5f77