fc2ブログ
2009.09.08 おめでとう
「おめでとう」というと何か良いことがあったのかな?と思いますね
玄米と小豆のお粥を作りました。


ありがとう
玄米と小豆の甘味がしみじみと身体に染み渡ります。

マクロビオティックの定番メニューです。マクロビオティックの創始者、
桜沢如一先生が、病気の回復を祈って、病み上がりの身体に優しいメニュー
と言うことで、命名されました。とても消化がよく元気がつきます。


と書いてありました。



くりっくりっくり♪

JAの農産物直売所に行ったら、地元産の栗が売っていました。
「栗ごはん」が作りたくて買ってきましたが、栗の皮を剥くのが大変で、
明日から仕事で外出するので、時間がないから茹でて食べてみました


茹で栗
茹で栗
今年の初物。2つに割ってスプーンでくりぬいて食べたら、甘くてほっくほくですごく美味しい
「栗ってこんなに美味しかったの?」と思うくらい、上品な味でびっくりしました。

そういえば母と母方のおじいちゃんが茹で栗が好きだったなぁ。と思い出しました
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1092-7f68c5c9