fc2ブログ
2009.09.05 モンブラン
今日は仕事がお休みだったので、朝からモンブランを作りました。

モンブランを作ったのは初めてです



スポンジ
まずはスポンジを焼きます。
お砂糖を控えめにした生地を、プリン型にグラシンケースを敷いて焼きました。


クリームを搾り出して
ナイフでくりぬいて、カスタードクリームを搾り出します。
このカスタードも豆乳で作ったのでヘルシーですが、バニラビーンズを入れたので本格的な味


スポンジをのせて
くりぬいたスポンジをさかさまにのせて、帽子をかぶせます。


小布施堂の栗鹿の子
今回は小布施堂の栗鹿の子を使いました。
残りのカスタードに栗あんを混ぜて、裏ごしした栗も混ぜます。ものすごく甘そうなので、
ブランデーを少し入れて大人の味にしてみました。


くるくると搾り出し
細い口金をつけてくるくると搾り出しました。


出来上がり♪
出来上がり♪
ましたが…、いい加減に裏ごしした栗が絞り金に詰まって、
栗のカスタードを力任せに搾り出したら、ブチャッと出てしまい、
ちゃんとできたのは2つで、後は人に見せられないモンブランになってしまいました


モンブラン
でも味は素朴で美味しい。おうちでしか食べられないモンブランが完成しました。
冷蔵庫に入れて、次の日がしっとりして美味しかったです
Secret

TrackBackURL
→http://cafekumin.blog11.fc2.com/tb.php/1088-28185164