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2009.07.05 蕎麦打ち3回目
スーパーに寄ると、美味しそうなカブが売っていたので、また買ってしまいました


かぶとアンチョビのぺペロンチーノ
「カブとアンチョビのぺペロンチーノ」最近こればかり。
コツは食べやすい大きさに切ったカブを、スパゲティが茹で上がる2分前に入れて、
一緒に茹でることです



蕎麦打ち3回目

昨日、美味しそうな蕎麦粉を買ってきたので、3度目の蕎麦打ちに挑戦しました!
失敗を忘れないうちに作れば少しは上達しそうな気がしますし


蕎麦
薄くのして


切ったそば
今回はちゃんと打粉も買って来たので、こんなに細く切れました!!


切ったそば
二八蕎麦(蕎麦粉200g、地粉50g)でこれだけ作れました。
(綺麗に打てるまではまだまだ修行が必要ですね

「細くて長く」切れた~~!!と思ったら…。


そば
茹でたらやっぱり太く短くなりました(笑) 茹でるお鍋が小さかったかな??

下のように、色々な原因があるようです。

そば粉の質
加水量が不適当、たぶん少な過ぎ
水廻しと捏ねが不十分
延すときに生地を傷めている
延す時に生地が乾燥している
たたむ時に生地を傷めている
切る時に生地を傷めている
茹でる時に強く混ぜすぎている

まずは茹でる時に大きい鍋に変えてお蕎麦をいじり過ぎないようにしてみようと思います



オートミールクッキー

粉食を作ったついでに、粉お菓子も作りました


オートミールクッキー
材料は全粒粉、オートミール、ココナッツ、くず粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、塩、くるみ、レーズン
これを混ぜて焼くだけ。これ、軽くって本当に美味しいんですよ

お菓子は計量が面倒ですが、お蕎麦を作る時、粉ついでに量ってしまうと簡単に作れます
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