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2009.06.27 ナン
今日は絶好の行楽日和ですが、残念ながら家で仕事です

33℃まで上がる予定の長野市では、家で仕事なら涼しくていいのかもしれませんね。
お外で仕事の方、暑いのにお疲れ様です

暑いのでHPのトップを清々しい画像にしてみました。
http://www.cafekumin.com/

こんなことでをして、仕事の後のリラックスタイムを過ごしています



全粒粉ナンでカレー

昨日の大豆と野菜のカレーを食べるのに、思いついて焼いてみました♪


ナンを焼いているところ!
地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを合わせて捏ねて焼きます。
本ではホットプレートで焼くと書いてありましたが、家にはないので、鉄の中華鍋でタンドリー風??
に焼いてみました!


すごいナンの完成です(*_*)
焼きあがってみると、ところどころ焦げてカリカリでペタンコのすごいナンができました

どうやら中華鍋は、カーブしているのがまずかったみたいで、
端のほうの生地から煙が出て焦げたと思ったら、真ん中の方は生だったりしました

生では食べられないので、急遽グリル(魚を焼くところ)に移動して火を通しました
味は美味しいので(いつもそれ)次はフライパンかオーブンで焼いてみようと思います。



鬼まんじゅう

夜は冷ご飯の量も足りなかったので、大好物の鬼まんじゅうを作りました!
(こういうチャンスじゃないと作れない)


鬼まんじゅう
白玉粉の入ったういろうに近い食感。本場名古屋のモッチモチの鬼まんじゅうはすごく美味しいです。
もちもち鬼まんじゅうの作り方はこちら

そういえば今日の、おひたしとおじやに入れた菜っ葉は「おいしい菜」と言うものなのですが、
味もないし甘味もないし食感は白菜のような感じで、あんまり美味しくない葉っぱです

調べてみると、菜の花の一種らしく、春の収穫のものが甘くて美味しいそうです
おひたしよりは油で炒めたり、ぺペロンチーノにしたほうが良かったみたいです。

おいしい菜
http://www.hakata-genki.com/na/index.html
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