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2010.01.11 小豆ぜんざい
今日は鏡開きですね。
美味しい行事がたくさん続きます

全く関係ありませんが、長野県は毎日低温注意報が出ています
毎日寒いです~



セロリとシメジの炒め物

美味しそうなセロリを買ってきたので、またこの炒め物を作りました。


セロリとシメジの炒め物
セロリとシメジの炒め物、玄米ご飯、小松菜と葱と豆腐と揚げの味噌汁、野沢菜漬け
中華料理屋さんに行ったみたいに、おかずとごはんをもりもり食べました


セロリとシメジの炒め物
セロリとシメジの炒め物の作り方は簡単!

セロリ2本分は斜め切り、ピーマン1個は1口大に切ります。
フライパンでオリーブオイル大さじ1、にんにくみじん切り1片、唐辛子の小口切りを炒めて、
セロリ、ピーマン、シメジを炒めて、酒大さじ1を入れて、火が通ったら
塩・胡椒少々、オイスターソース小さじ1、バター小さじ1で味付けをして、
鍋肌に醤油少々を加え味を調えます。牛肉を入れるともっと美味しそうです。



小豆ぜんざい

鏡開きなので、大好きな小豆ぜんざいを煮ました。


小豆ぜんざい
小豆ぜんざい、水菜と油揚げの炊き炊き、野沢菜漬け

水菜と油揚げの炊き炊きは卓上コンロにお鍋をかけて、
水菜を入れて色が変わったところでさっと引き上げて食べるのがいいそうです。

我が家には卓上コンロがないので、キッチンのガス台で煮ましたが、
さっと引き上げたので、水菜の食感が良く美味しくできました。

旬の水菜が株で売っていたら、是非お試しください♪
お鍋にだし5カップ、砂糖大さじ5、醤油100ccを入れて、油揚げ4~5枚は短冊切り、
水菜600gは良く洗って4cmに切り、煮立った鍋に油揚げを入れて、水菜の色が変わったら
さっと上げていただきます。(煮すぎないように、食べるだけ鍋に入れる)