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おでんはつづく~よ~♪ い~つま~で~も~~♪♪

今日でおでん3日目でーす。



そばがき定食

昨日まではおでんがメインだったのですが、
今日は工夫しておでんが副菜になるように工夫してみたいと思います。


そばがき定食
そばがき、おでん、ほうれんそうのおひたし、野沢菜漬け


そばがき
主食にそばがきを作りました。おそばの香りがしてもっちもちで美味しい!!

そばがきは作るのが簡単。
1.お鍋に1と1/4カップの水を沸かして塩一つまみを加え火からおろす。
2.そば粉1カップを入れてぐりぐりとかき混ぜる。ねっとりソフトになったら出来上がり。
3.椀にそばがきを入れ、葱の小口切り、ちぎった焼き海苔を加えてお湯を注ぐ。
しょうゆ、そばつゆで味付けしてアツアツをいただく。

昔は好きじゃなかったののに、今は好物になってしまいました。
ごはんを炊く時間のないときなどに助かります♪



おでん定食

夜は玄米ご飯でゆかりおにぎりを作りました。


おでん定食
ゆかりおにぎり、おでん、大根の葉の炒め物、野沢菜漬け、ツナサラダ

3日間煮込んだ大根はとろとろ!昆布もとろとろ(笑)
さつま揚げとがんもどきも味が抜けてしまいましたが、その分おつゆが美味しい~!!

いくら好きなものでも、少し足りない!?位のほうが
美味しく食べられることがわかって良い勉強になりました

3~4日は楽できると思ったのになぁ