fc2ブログ
今日から12月に入りました~!!今年もあとわずか1ヶ月となりました!!
わぁ~。なんだか早いなぁ


朝起きるとちょっといつもと違う「身体の熱さ」を感じました

熱を測っても平熱なのですが、いつもと違う「やる気のなさ」と「身体の痛み」もあったので、
お昼ごはんは温かいおそばにしました



きつねそばととろろそば

かけそばにして好きなもの(納豆、とろろ、大根おろしなど)をのせようと思ったのですが、
注文のあった「きつねそば」も作ることにしました。


きつねそば
きつねそば定食800円(CafeKumin家価格)
きつねそば、アボガド、あらめの煮物、野沢菜漬け、大根おろし

きつねそばの揚げは、だし汁に砂糖、しょうゆで好みの甘辛に味付けをして、
汁気がなくなるまで煮含めます。


とろろそば
信州産とろろそば定食800円(CafeKumin家価格)
とろろそば、アボガド、あらめの煮物、野沢菜漬け、大根おろし

信州産長芋は今が旬です。長芋なのに大和芋並みに粘りがあって、
手や口につくとものすごくかゆいです

最後に七味と辛い大根おろしを入れたら、身体がポッカポカになりました



かきともみのりごはん

昨日グラタンに使った残りの牡蠣を「かきごはん」にしました。


かきともみのりごはん
かきともみのりごはん
牡蠣の香りがたっぷりの美味しいご飯に、いり卵、茹でた三つ葉を混ぜて、もみのりを散らしています。
すごく美味しくてやさしい味!!これも後ほどCookingにアップしますね


小松菜とえのき茸の煮びたし
小松菜とえのき茸の煮びたし
本当はベーコンを入れて作るのですが、ベーコンがないので揚げで代用しました。
旬の小松菜とえのき茸を使ったこのメニューも簡単でおすすめ。
作り方は後ほどCookingにアップします


かきともみのりごはん定食
かきともみのりごはん定食
かきともみのりごはん、大根と揚げのお味噌汁、野沢菜漬け、鶏レバーのしょうが煮、
大根の皮のきんぴら、小松菜とえのき茸の煮びたし、わらび餅

大根の皮のきんぴらは歯ごたえが良くて美味しい。


わらび餅
手作りのわらび餅のデザートも添えて、今日も和食の一日でした
わらび餅の作り方はこちら