fc2ブログ
2009.12.22 なめ茸
えのき茸で味付けして瓶詰めになって売っている『なめ茸』を作りました!!

それがものすごく美味しいです


えのき茸
アパートのお隣さんから、700gもの立派なえのき茸をいただきました♪


なめ茸
早速、自家製『なめ茸』作りに挑戦。

4~5等分に切ったえのき茸をお鍋に入れて、みりんと醤油同量を入れて、
3分煮たら出来上がり!!

私はえのき茸100gに対して、醤油、みりん各大さじ1ずつ入れましたが、
お好みで加減してください。

買ったものよりも美味しくて、無添加で安心のなめ茸が簡単に作れます



冬至定食

今日は冬至なので、買っておいたかぼちゃを煮ました♪


かぼちゃの煮物定食
かぼちゃの煮物、玄米焼きおにぎり(味噌)&玄米おかかおにぎり、大根と揚げの味噌汁、
黒ごま和え、野沢菜漬け、おからの五目煮、なめ茸

長野市にある「すや亀」の焼きおにぎり定食をイメージした定食にしてみました。

すや亀でもお味噌汁とお漬物がお替りできますが、
おうちならお味噌汁、お漬物、煮物、ごま和えがお替りできます



柚子湯

柚子があったのに、お風呂に柚子を入れ忘れてしまいました
忘れなかったら明日入ろうと思います。
ものすごく寒い日が続いていますね。
こんな日は温かいラーメンでも食べたくなります


五目ラーメン
五目ラーメン(そうめん)、おからの炒め物、ほうれん草のおひたし、野沢菜漬け

鶏がらスープと生姜と葱を煮立てて、醤油、胡椒で味付けしたスープに、
茹でたそうめんと昨日の八宝菜をかけてあんかけラーメンにしました!!

中華麺のかんすいの匂いが嫌いなので、我が家ではスパゲティかうどん(そうめん)で
ラーメンを作りますが、これがまたものすごく美味しい!!

今流行のコッテリ系のスープよりも、私はこの昔ながらのあっさりスープが大好きです

それに、おうちで作ると化学調味料も食品添加物も入らないので本当に安心



湯豆腐定食

夜も温かい湯豆腐を作りました。


湯豆腐定食
白菜昆布入り湯豆腐、玄米ご飯、野沢菜漬け、玉ねぎとさつま芋のお味噌汁、めざし、
ごま和え、鰹節&おろし生姜&葱、焼き海苔

熱々の湯豆腐はそばつゆでいただきます。もちろん醤油やポン酢でも美味しいですね
ヘルシーなのにお腹がいっぱい!
昨日からはおうちでお仕事が続くので、また『お家ごはん』をたくさん作れます♪


豆腐入り八宝飯
豆腐入り八宝飯(汁の多い八宝菜)、えのきとしめじの味噌汁、ほうれん草のおひたし、野沢菜漬け、
おからの炒め煮

前にお豆腐料理のお店で、豆腐入り八宝菜を食べたことがあって美味しかったので、
おうちでも大きめに切った豆腐を入れてみました。
大きく切った豆腐が贅沢でとっても美味しいです♪



めざし&納豆定食

めざしと納豆は良質なたんぱく質とカルシウム&鉄分も摂れて素晴らしい食品です。


めざし&納豆定食
めざし、玄米ご飯、えのきとしめじの味噌汁、おからの炒め煮、野沢菜漬け、ごま和え、のり、納豆

朝定食のようなごはんになりました。
でも、夜は寝るだけなので、消化の良いこんなごはんがぴったりだと思います
2009.12.19
少し古の日記になりましたが、良かったら読んでください


朝起きたら雪が積もっていました~ヽ(´ー`)ノ

それにしても長野は寒いです。まだ積もるかなぁ


雪



おからの炒め煮

外食が続いていたので、食べても身体がすっきりしそうな『おから』を炒め煮にしました。


おからの炒め煮
今日はさつま揚げ入りです。
おからの炒め煮の作り方はこちら


おからの炒め煮定食
おからの炒め煮定食
おからの炒め煮、玄米入りごはん、えのき茸と葱の赤だし、ブロッコリー、野沢菜漬け、納豆
う~ん。美味しい



ごま和え

夜は冬の野菜を使ったごま和えをたくさん作りました。


胡麻和え
白菜、春菊、人参、しめじの白ごま和え。これもたくさん作って数日間食べられます
ごま和えの作り方はこちら


とろろそばセット
夜はとろろうどんセット
とろろうどん、おからの炒め煮、野沢菜漬け、ごま和え、豆大福

外食でうどんをたくさん食べてきましたが、おうちのうどん(そば)つゆが一番好きで、
外でうどんや蕎麦を食べると、決まっておうちで作りたくなります
今日は午前中から病院へ行きました。
午後も教室があったので、お昼は「アロイ食堂」へ。


アロイ食堂
アロイ食堂 雪が降ってきました。


今週の日替わりメニュー
今週の日替わりメニュー

どこのお店のランチにしようか悩んでいて、
お店の外に貼ってある日替わりメニューを見に行ってみたら、
食べたかった「春雨炒めの日」だったので、近くの有料駐車場に止めて一番のりでお店に。


定番メニュー
定番メニュー


パッウンセン(春雨炒め)
パッウンセン(春雨炒め)700円
相変わらずすごい量で美味しい!春雨炒めが食べられてよかった♪


タイの調味料
このナンプラーに唐辛子の入った辛い調味料をかけるとまた美味しい♪

アロイ食堂
http://aroy_restrant.at.infoseek.co.jp/
最後にまたうどんを食べてきました(笑)

通し営業をしているお店だったので、早めの夕食になります。


六助うどん
でも、真っ暗。お店が上手に撮れなかったので看板を。
むむむ?「ビックリ」って書いてあるような…。


メニュー
メニュー
今回はどんなメニューがあるか全く調べていなかったので楽しみです♪


メニュー
メニュー


肉うどん かけ 小盛
私が頼んだのはこちら。肉うどんかけ小盛578円
玉ねぎ、にら、お肉がたっぷり入っていて、太いうどんにぴったり。美味しい!!


かけうどん
関東風かけうどん420円
太いうどんに熱々のかけ汁。ダシのきいたおつゆはおいしいです。

17時位にお店に入ったのに、もう家族連れやサラリーマンの姿が。
皆さんが頼んでいる人気のメニューはやはり「肉うどんつけ」か「カレーうどんつけ」でした。

帰ってきてからネットで見てみると、カレーうどんかけとカツどん、カツカレーも
絶品ということがわかりました!!次はカツどんセットを頼んでみたいです


六助うどん
http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110504/11004153/dtlrvwlst/1076159/



豆大福

豆大福
うどんの後のおやつには豆大福がぴったり!
でも、お腹がいっぱい…。今回も食べ過ぎました~
今回も寄っちゃいまいました!

おにぎり、赤飯、和菓子の伊勢屋さん。ここの豆大福が大好きです。


伊勢屋
伊勢屋


和菓子とおにぎり
和菓子とおにぎり まだ14時前なのに、これだけしかありません。
大好物の豆大福はまだ残っていて良かった~。


私が買った後も次から次へとお客さんが寄っていました。
地元で人気の和菓子屋さんなんですね


伊勢屋
富士見市水谷1-2-22
049-255-7883
手打ちうどん屋さん「城」に向かう最中に、偶然見つけてしまいました~!



さくらベーカリー
木村屋總本店三芳工場直売の「さくらBakery」


パン
テーブルの上に並んでいるパン、パン、パン!1袋100円~200円!!
食パンも1斤80円で売っていました。


焼きたてパン
焼きたてのパンもあって、新製品のパンは2割引で買うことができます。


どら焼&あんぱんとクリームパン
おやつに、どら焼8個200円とあんぱん2個&クリームパン2個200円を買ってきました♪

パンの工場が近くにあったらいつも行っちゃいそう…。


銀座木村屋總本店
http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/
3日目、お昼ごはんは「武蔵野うどん」のお店に行きました。
どんなお店なのか楽しみです♪


手打ちうどん 城
手打ちうどん 城 大渋滞をしている通り沿いにありました。
開店してすぐだったので混んでなくてよかった。


カウンター
カウンターの上に「は地粉うどん」の張り紙と、
当店の無農薬野菜畑の写真が貼ってありました。ますます楽しみです。


メニュー
メニュー


メニュー
メニュー
壁には黒板の日替わりランチや魅力的なメニューがいっぱい。


サービスの天ぷら
何と!!ランチには無料でいただける天ぷらが置いてあります!!

お店のおばさんが、「天ぷらどうぞ~。2つまで持っていって食べてね」
と声をかけてくれました。親切な接客で取りに行きやすいです。


天ぷら
2人分の天ぷら さつま芋、ごぼう、インゲン、かき揚げ、


地粉うどん
この後、おやつを買う予定があったので、注文したのは地粉うどん温550円
少し縮れた麺はラーメンのようにお汁に絡んで美味しい♪


常連の方たちは、日替わりの定食類を頼んでいました。

そちらも美味しそうでしたが、帰ってからネットで見てみると、
「辛肉うどん」というメニューの辛味噌がものすごく美味しかったみたいです。

次に行くことがあれば、それを食べてみたいです


手打ちうどん 城
http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11005951/
2日目のお昼は、野菜が食べたかったのでシズラーへ行きました。


シズラー
久しぶりのシズラー


サラダバーメニュー
1品料理と、サラダバー1630円と、プレート2枚とスープと飲み物と
デザートがついたランチエクスプレス980円がありました。
ランチの他のメニューは↓
http://www.sizzler.jp/menu/lunch/index.html


サラダバーの色々
サラダ、トルティーヤ、タコス、マカロニグラタン、スープ、飲み物などを取ってきました。
このトルティーヤが食べたくてシズラーに行ったと言ってもいいほど。

トルティーヤにサルサソース、チーズ、レタス、玉ねぎ、青唐辛子、チリコンカンなどを
巻いてラップサンドにします。ごはんもあるのでタコライスも作れますよ

他にはスープは3種類、パン、カレー、焼きそば、フルーツ、ソフトクリーム、プリン、ゼリーなど
アメリカンな食べ物が並んでいます。

でも、今度はランチならプレート2枚のランチエクスプレスにしようと思います。
また食べ過ぎて、夕食は何も食べられませんでした


Sizzler (Grill&Salad Bar Restaurant)
http://www.sizzler.jp/
1日目の夕食は立川市のうどん屋さんです。
地粉の手打ちうどん屋さんということで楽しみです


手打ち田舎そば うどん はる
手打ち田舎そば うどん はる
店内はレトロな雰囲気なのに、お掃除が行き届いていて清潔感があります。


武蔵野うどんとは
武蔵野うどんとは?

メニュー
メニュー

メニュー
メニュー

メニュー
メニュー

メニュー
メニュー

美味しそうなメニューがたくさんあって迷いましたが、
せっかく多摩地区に来たのでおそばとうどんの「合盛り」ではなくうどんを食べました。


鴨汁
鴨汁(温かい汁)750円
鴨汁も美味しいのですが、お蕎麦との方が合う感じがしました。
次は「合盛り」にしてお蕎麦と食べてみたいです。


手打ちうどん
ぴかぴかでコシのある地粉の手打ちうどん


カレーうどん
カレーうどん750円
こちらは絶品!コシのあるうどんとカレーが良く合います!!
次に行ったときは、このカレーうどんか、カレー付けを注文しようと思います

地粉を手打ちした綺麗なうどんを、丁寧に調理して出してくれるそんなお店です。


手打ち田舎そば うどん はる
http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13093591/dtlblog/show/12409192/
手作りのおやつって大好きです。


フレッシュレモンマフィン
フレッシュレモンマフィン


フレッシュレモンマフィン
ぷっくりと可愛く膨らみました。
蜂蜜とレモンのやさしい味のマフィンができました。明日の出張にもって行こうっと



埼玉&東京出張

明日から3日間、埼玉と東京に行ってきます~。
また美味しかったお店などを載せたいと思いますので、遊びに来てくださいね


バイバイ