fc2ブログ
寒くなってきたので、風邪予防に温かいにゅうめんを作りました。


にゅうめん
にゅうめん、しらすおろし、ブロッコリー、菊芋のきんぴら、野沢菜漬け、納豆、とろろ、刻み葱、
おろししょうが

温かくて細いにゅうめんを食べた後、最後にお汁にしょうが、葱をたくさん入れて飲んだら、
身体がポッカポカ。これで風邪菌にも負けません



巨大鬼まんじゅう(もちもち)

夕食に、大好きな鬼まんじゅうの特大サイズを作りました!


巨大鬼まんじゅう
8個分の鬼まんじゅうの生地を18cmのケーキの型に入れて蒸しました。

お砂糖は甜菜糖、生地に少し玄米粉を入れたので、出来上がりは茶色。
でも、生地はういろうのようにもっちもち♪

今日の鬼まんじゅうも、分量の1.3倍多い特大のお芋を丸ごと1本使ったので、
さつま芋に生地がついている感じ(笑)なので、甘くてすごく美味しい鬼まんじゅうができました。

鬼まんじゅう(もちもち)の作り方はこちら