fc2ブログ
2009.11.10 アップルパイ
昨日、しっかりイタリアンを食べて少し胃が重い感じです。
最近は油っぽいものを食べると、ちょっと疲れるようになってきました



お粥

そこで今日はお粥ごはん。


お粥ごはん
玄米入りおかゆ、湯豆腐(葱、しょうが、鰹節)、ほうれん草のおひたし、梅干&野沢菜漬け、
おからの炒め煮、ちりめんじゃこ、しそ昆布、大根の葉の炒め物

お粥は美味しくて胃もすっきり!たまにはおうちでお粥もいいですね



アップルパイ

そんなに食べ過ぎているのに、おやつは別腹?


中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
数日前に煮てあったりんごを使って、この本に載っている
「お砂糖も卵も牛乳もバターも使わない」マクロビオティックアップルパイを作りました

ちなみにこの前作ったスイートポテトもこの中のレシピです。


アップルパイ
小麦粉と塩と菜種油とりんごジュースだけで作ったパイ生地に、さっと塩水にくぐらせてシナモンを
かけて蒸し煮したリンゴをのせただけのアップルパイ。

どんなアップルパイになるのか焼けるのが楽しみ



アップルパイ
焼けました!!すごくいい香り。


アップルパイ
生地もさっくさくに焼きあがって、りんごの自然の甘みだけなのにとっても甘い

以前上田の天然酵母パン屋さん「ルヴァン」で食べたアップルパイに似ています。
それより何倍も美味しい

これからサンフジの最盛期を迎える長野では、美味しいりんごが手に入るので、
春までこのアップルパイを焼けそうです