fc2ブログ
秋といえば芸術の秋、食欲の秋

とうとう私にも、みなぎる食欲が湧いてきました


ボストンクリームパイ

昨日の夜仕事が終わってから、急にケーキ作りをしたくなりました。


ボストンクリームパイ
作ったのはボストンクリームパイ
スポンジケーキで作るのに、なぜか「パイ」という名のついたこのお菓子は、アメリカのボストン生まれ。

チョコレートを刻んで入れたスポンジケーキにカスタードクリームをはさんで、
ココアを振って仕上げたシンプルなケーキなだけに、クリームの美味しさが際立ちます。


ボストンクリームパイ
甘さ控えめ、カスタードは豆乳で作ったので、あっさりとした仕上がりになりました。

スポンジケーキとカスタードケーキのお砂糖を1/3減らして作ったら、スポンジは膨らみが悪く、
カスタードは豆乳で作ったうえに、好みの洋酒と書いてあったのでブランデーを入れましたが、
バニラビーンズを入れたほうが美味しそうな気がします。

家にある材料で簡単に作れますので、後ほどDessertに作り方をアップしますね
今日の2品は、卵焼きと五目きんぴらを作りました


卵焼き定食

我が家のお昼ごはんの時間は11:00


卵焼き
今日の1品は卵焼き
お菓子作りに使った卵白が2個分多いので、白っぽい仕上がりになりました。

いつも作る卵焼きのレシピは、ためしてガッテンの「朝食用卵焼き」です。
ためしてガッテンのもう1つの卵焼き「お弁当用卵焼き」。どちらも美味しく作れます
卵焼きの作り方はこちら


卵焼き定食
玄米ごはん、豆腐と揚げと葱と三つ葉のみそ汁、納豆、枝豆、野沢菜漬け、里芋と栗の煮物、卵焼き
朝食のようなお昼ごはんになりました



五目きんぴら定食

我が家の夜ごはんは17:00。少し早いけど寝るまでにお腹が空いて熟睡できるそうです。


五目きんぴら
五目きんぴら
ごぼう、蓮根、人参、油揚げ、こんにゃくを細切りにして、油とごま油に唐辛子を1本入れて炒め、
酒、砂糖、みりん、醤油で味付け。シャキッと歯ごたえ良く仕上げました。

ごはんに混ぜても、ごま油で炒めたお豆腐に入れて炒り豆腐にしても美味しそうです


五目きんぴら定食
玄米ごはん、じゃが芋とわかめのみそ汁、ブロッコリー、野沢菜漬け、卵焼き、焼き茄子、五目きんぴら
和食は食べた後もすっきり。身体が綺麗になる感じがします