fc2ブログ
2009.10.04 冬瓜の炒め煮
今日の1品は、夏は終わってしまいましたが、
今年1度も煮てなかった冬瓜をさっぱり煮てみました。


冬瓜の炒め煮
冬瓜を炒めて、海老、鶏がらスープ、酒、塩、醤油で味付け。片栗粉でとろみをつけます。

母が実家で煮てくれる、ひき肉と椎茸の入ったあんかけのが美味しい
来年は母のレシピで煮ることにします。

美味しい冬瓜の煮物の作り方はこちら


冬瓜の炒め煮定食

冬瓜の炒め煮定食
舞茸ごはん、玄米ごはん、豆腐と揚げと葱と三つ葉のみそ汁、枝豆、野沢菜漬け、里芋と栗の煮物、
鯵とタコの佃煮、冬瓜の炒め煮

昨日の夕食で残った鯵とタコのお刺身を、生姜、酒、砂糖、みりん、醤油、水でコトコト煮て、
煮魚にしようと思ったら、汁がなくなり佃煮が出来上がりました
それがすごーく美味しくできたので、次は小魚か鮮魚か貝を買ってきて、佃煮作りに挑戦します

煮魚の作り方はこちら(煮詰めれば佃煮に