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2009.05.20 おひつご飯
長野は今日も良いお天気
日中の最高気温は29℃まで上がりましたが、皆様の地域はどうですか?



おひつで小豆玄米ご飯

買ってきたお櫃(ひつ)で念願のご飯をいただきました。


おひつごはん1回目
圧力鍋で炊いた小豆玄米ご飯を蒸らしてからお櫃にあけたら、30分経ってもホカホカ。
程よく水分が飛んでいてすごく美味しい!旬の野菜を使った素食とよく合います



おひつで小豆玄米ご飯(2回目)

夜にはお櫃のご飯は温かくありませんでしたが、そのまま圧力鍋に入れていたときとは
味も軟らかさも大違い!
木曽さわらは、余分な水分を吸い取り、ご飯の本当の旨みと甘味を引き出すそうです。


おひつごはん2回目
旬のアスパラガスやトマト、きゅうり、新じゃがも出てきて、美味しいものがいっぱいの季節です。

お櫃の中にまだご飯が残っているので、
明日のお昼までに傷まないように、防腐剤の役目をしてくれる梅干を入れました。

お櫃に入れたご飯は、冬は24時間、夏は12時間、腐らずに美味しく食べられるそうです。