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実家からもらってきた最後の筍で、大好きな青椒肉絲を作りました


青椒肉絲
ピーマンよりも筍がたくさんで、豚肉の青椒肉絲を作りました。
中国でお肉といえば豚肉だそうです。

作り方は全部細切りにして、味付けはお肉に酒、しょうゆ、塩・胡椒で下味。
お肉を炒めて取り出しておいて、筍とピーマンを炒め、お肉を戻して、(酒、しょうゆ、オイスターソース、
胡椒、水溶き片栗粉で味付けして、最後に粗みじんに刻んだ葱を入れて出来上がり!

お店で食べる味に出来上がりました



青椒肉絲定食

青椒肉絲定食
小豆玄米ごはん、きゅうりとキャベツの浅漬け、わかめスープを作って定食。
美味しい筍、ご馳走様でした



青椒肉絲弁当

そして明日のお弁当もできました


明日のお弁当♪
明日はお天気が良ければ新潟県の海までドライブに行く予定。

実は長野市から新潟県の上越市までは、1時間もかからないほど近いんですよ
でも、高速道路の途中がまだ1車線の対面通行なので、
100km/hで飛ばして行くのはスリルがあります