fc2ブログ
昨日は久しぶりのお料理で簡単に作れるものにしましたが、
今日は筍を使って2品作りました


今日のおうちごはん

どんどん載せていきたいと思います


ニラレバ(厚揚げ)炒め定食
ニラレバ(厚揚げ)炒め定食
ニラレバ(厚揚げ)炒め、那須のトマト、ニラと玉ねぎの赤だし、筍玄米ごはん、きゅうりのぬか漬け、
山椒の佃煮

スタミナがつくようにニラをたくさん食べました
ニラ、筍、もやし、厚揚げを生姜、酒、しょうゆ、オイスターソース、塩・胡椒で味付け。
筍玄米ごはんもニラ厚揚げ炒めもとっても美味しくできました



春の定食
夜は春の定食
筍の姫皮イクラ和えと我が家で芽を出した青じそをのせた冷奴。
青じそは小さすぎてあまり香りがないけれど、冷奴を食卓に出すと爽やかな感じがします。


筍の姫皮とイクラ和え
お蕎麦屋さんのメニューにあった筍の姫皮のイクラ和え。(お蕎麦屋さんでは注文してません)
勝手に姫皮に三杯酢で味付けをして、その上にイクラをのせてみました。美味しくできました