fc2ブログ
2009.05.01 筍料理
フルモニ


フルモニ
フレッシュないちごをたくさん食べて朝から元気♪ りんごはもうフレッシュじゃないかな



若竹煮

那須でもらった筍で、お鍋いっぱいに筍を煮ました。


若竹煮御膳
新わかめと我が家の山椒をのせて、若竹煮御膳。お味噌汁は豆腐と筍の姫皮とうるい。
小豆玄米ごはんがもっちもちで美味しい


若竹煮
若竹煮はだし汁(昆布とかつお節)7.5カップ、しょうゆ大さじ6、みりん大さじ3(味を見てしょうゆと
みりんを好みの味に足してください。)を煮立てて、筍や鶏肉などを入れてコトコトと煮ます。
この分量だと、しょっぱ過ぎないのでお汁まで美味しくいただけます



山椒の佃煮


山椒の佃煮
那須で摘んだ山椒の葉を、母に教わって佃煮にしました。

山椒の葉はとても癖が強く苦手な人も多いと思いますが、
この佃煮は山椒の苦手な妹も食べられるほど美味しいです