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2009.04.14 菜の花料理
今日は旬の葉っぱ、かき菜(菜の花)を使ってごはんを作りました。


かき菜とアンチョビのスパゲティ

かき菜とアンチョビのスパゲティ
ワンパターンなスパゲティですが、ほっぺが落ちそうに美味しいです!

菜の花以外は、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ、ソラマメ、さやえんどう、
バジル、青じそ、ズッキーニ、茄子、きのこなど本当に好きなもの何でも

作り方
1.オリーブオイルを熱して、にんにくと唐辛子を入れ、香りが出たら
アンチョビと塩・胡椒で味付け。
2.しっかり塩を入れたお湯でスパゲティを茹でて、スパゲティが茹で上がる1分前に
野菜を入れて、お湯を切って1に入れてゆで汁少々を入れてからめるだけ。



かき菜と厚揚げの炒め煮

かき菜と厚揚げの炒め煮
かき菜と舞茸と厚揚げを炒めて煮込んだお料理。
干し海老、にんにく、唐辛子、酒、しょうゆ、胡椒、オイスターソース味。
ものすごく美味しくてごはんがどんどん進みます。