fc2ブログ
冷蔵庫にある野菜で、ランチを作りました♪


キャベツご飯ランチ
キャベツ玄米ご飯定食 キャベツ玄米ご飯、じゃが芋の味噌炒め、焼きピーマン、かぼちゃと玉ねぎと茄子の味噌汁、大根のぬか漬け、わらびもち

キャベツご飯はキャベツの甘みが美味しいシンプルな炒めご飯です。
作り方は、キャベツをを千切りにして油でさっと炒めて、炊いたご飯、塩、胡椒を入れてパラりと炒めて、
しょうゆ少々で風味をつけます。
冷たいご飯が冷蔵庫にあるときに、簡単に作れておすすめです♪



天然酵母

4~5日前に、レーズンと水を入れていたビンの酵母がシュワーっと泡が出てきたので、
全粒粉を入れて元種を作っています。


レーズン酵母
レーズンの液と全粒粉を混ぜます。


レーズン酵母
3時間くらいでこんなに発酵しました。

今日は仕事なので、このまま冷蔵庫に入れて作れる日まで保存します。

まだ室温が暖かいので、思っていたより2日くらい早く発酵してしまいました…。
自家製天然酵母は、パンを作れる日に合わせて酵母をおこすのが難しいですね(^^;;