fc2ブログ
今日は用事があり、お休みにしました。


黒糖レーズンパン

人と会う予定だったので、お土産に「黒糖レーズンパン」を焼いて持って行こうと、
朝から頑張って作りました。


黒糖レーズンパン
良い具合に膨らみました。


黒糖レーズンパン
と思ったら、焼いてみるとあまり膨らみません(T_T)

慌てて作ったので、発酵は温めたオーブンの中に入れていたのですが、
目を離した隙に熱しすぎて、酵母が弱くなってしまったようです(*_*)

パンてやっぱりデリケート…。時間がないので慌てて作ると、こういうことになるんですね(^_^;)


黒糖レーズンパン
もうお土産には無理なので、味見をしてみました。
どっしりしていますが、もっちもち。以外に私好み!?なーんて^^;



バナナ酵母

「酒かす酵母」が残り2回くらいでなくなりそうなので、次は「バナナの酵母」に挑戦です。

「バナナ酵母」のパンは、何も入れなくても香り豊かで美味しいでしょうね~。

想像するだけでよだれが出そうです^^

バナナ♪
茶色くなりかけている完熟のものが良いそうです。



プレートご飯

夕食はお家です。おからの炒め煮とお味噌汁を作りました。


プレート
プレートに、玄米ご飯、ひじきの五目煮、おからの炒め煮、さつま芋の甘辛煮を一緒に盛って、葱と厚揚げのお味噌汁、菜の花のお浸しと食べました。

幸せなご飯でした