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最近、忙しいときは外食や簡単なスパゲティなどの麺料理が多いので、

時間が少しあるときに日本の伝統食といわれる(粗食・素食)を作ります

今はたくさんの粗食・素食や玄米や健康食の本が出ていますが、

特別に見て作らなくても、食べたいと思う煮物を作って食べています(*^^)

今日は『切り干し大根と手羽先の煮物』を作りました


切り干し大根と手羽先の煮物

那須のお料理学校の先生に教わったお料理ですが、

生姜やとうがらしが入って身体がポカポカしてきます。

こういうお料理は、旬に食べるとすごく美味しいし、

冷えた身体を暖かくしたり、大根の繊維が「蓄えた脂肪を

体外に排出したりしてくれているんだなぁ。」っていう気がします。

外食が多い毎日で、美味しくて身体に良いお食事がお家で摂れるとありがたいですね(^-^)


今日の夕食は

・玄米ご飯
・豆腐とねぎの味噌汁
・納豆
・ほうれん草のお浸し
・切干大根と手羽先の煮物
・たくあん(母の手作り)です(^-^)
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